alex17_gross (alex17_gross) wrote,
alex17_gross
alex17_gross

Categories:

История кулинарного жулика

Мир кулинарных блогеров в России – это целая жизнь, со всеми ее эмоциями – радостью и гордыней, завистью и любовью. Вот только в жизни наши эмоции, как правило, сдержаны. А здесь – все открыто, весь ты виден насквозь.

Итак, знакомьтесь наш герой. http://iz-za-pechki.livejournal.com – вот этот скромный труженик собственного пиара. И по совместительству кулинарный враль и жулик.

Начав свой журнал несколько месяцев назад, он перепробовал множество тем – и ресторанная критика, и описание путешествий, и су-вид. Все зря – не ходят гости, хоть ты тресни. Ну, спасало, конечно, взаимное опыление с такими же начинающими авторами: мы - вам привет, вы – нам. Плюс пара, собственных клонов, регулярно пишущих: «Вот это блог!», «Очень понравилось». Но все равно даже с клонами – меньше десятка комментариев в среднем выходило.
Начал было про историю европейской кухни. Да только переписанные из энциклопедий материалы опять никому не интересны оказались.

Пытливый мозг бился над задачей, что делать. Ведь так невозможно. Почему меня, такого умного и начитанного никто не хочет знать? Решение приходило постепенно. Сначала проехался по Андрею Деллосу и Аркадию Новикову – «псевдорусско-сосоветско-европейское пошлейшее попурри». Ну, те-то блоху и не заметили. А комментов – все равно 5-6 штук.

И вот «золотая» идея вызрела. Надо найти что-нибудь этакое, чтобы всех завело. Чтобы я за родину, за страну всей грудью встал! Вот русская кулинария, это всех зацепит. Так, - смотрит начинающий жулик: «Кто же у нас ее историей-то занимается?» - Похлебкин, это классик. С ним не поспоришь – засмеют. Да и читать надо, много букв. - Еще вот Сырников есть. В принципе можно его цапнуть. Только с ним опять же тяжело - чего там за кундюмы такие у него в ЖЖ?
- Ага! Вот оно – Сюткины. Их «Непридуманная история русской кухни» уже год как вышла. Вроде многие хвалят. Ну, это ж дураки, которые истории не знают.

… Ох ты, бли-и-н, - говорит жулик себе, - взяв книгу. - Охренеть – 600 страниц, да еще на 10 страниц библиографии. Ну, да ладно. Никто ж не сказал, что читать надо. А открою-ка я страницу 15. – Черт, ерунда какая-то ничего не понятно. Страница 68. Ура, удача. «Русская и европейская кухни». Это я знаю, слышал.

И что же они пишут? «Есть все основания говорить, что общие подходы к кулинарии (если о ней можно говорить в тот период) были сходными в Европе и в России. В европейской кухне до XVI века наблюдалась картина, близкая к тому, что было у нас». Так-так, достаточно, - думает жулик. – Вот дальше не надо. Там еще чего-то про условия становления, развития, влияние церкви и географических открытий. Нет-нет этого нам не надо! Думаю, мы над этой фразой Сюткиных в пяти-шести постах оттопчемся. Опять же про Сюткиных гугл и яндекс запросы страницами выдает. А теперь, вроде, и я при них буду. Ну, как этот - параз…. Нет, что это я: как критик, поправших русскую кухню отщепенцев. Эх, заживу!

* * *

Закончим на этом художественную прелюдию. Полагаю, что примерно так работал мозг начинающего мистификатора. А дальше уже строгие факты. Итак:

1. Iz-za-pechki публикует целый ряд постов. При этом вот, что интересно. Сюткиных он там, как только не кроет - «зараза в лагерном бараке», «малограмотная книжка семейки Сюткиных», «хвастливо-невежественной чепухи», умученные собственными комплексами национальной неполноценности, шельмование кухни родной, вскормившей их, удовлетворить нездоровую похоть».
Как говорится, почувствуйте аромат «настоящего» русского интеллигента.

2. Но вот как ни странно, все крутится вокруг одной цитаты (см выше), которую жулик выдрал из контекста. Затем выдумал заведомо глупый тезис о том, что средневековая русская и европейская кухни совпадали. Быстренько приписал их Сюткиным и стал с маниакальным упорством «громить».
Итак, внимание. Из всей 600-страничной книги начинающий демагог смог придраться к двум строкам, да и то, переврав их смысл.

3. Самой книги он при этом не читал. В чем сам и признался сдуру, упоенный фимиамом своих клонов-поклонников. Ольга Сюткина очень удачно ухватила этот скрин - http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/smeshnoj-i-grustnyj-post/#more-8046. «Наш критик, - пишет она, - похоже, и не нуждается в аргументах – он сам их выдумывает за нас, и затем горячо спорит (сам с собой). Что, в общем, вполне объяснимо. Советский принцип «не читал, но осуждаю» неистребим.

4. Впрочем, Ольга Сюткина ошибается. Iz-za-pechki не читал не только их книгу, но даже и не погуглил – о чем она. Хотите смешной пример моего с ним диалога:

alex17_gross
2012-08-30 01:30 pm (UTC)
Какая интересная фраза! Вы, значит, "прибегли к точно такому же высокомерно насмехательскому тону, с коим они сами поминают в своей книге имена Похлёбкина, Сырникова, Романова и других исследователей русской кухни".
Ну, у Похлебкина спросить-то трудно. А вот скажем мнением Сырникова о книге Сюткиных не интересовались?
(Reply) (Thread)

iz_za_pechki
2012-08-30 01:36 pm (UTC)
Рад, что Вам интересны мои фразы. С Сырниковым не знаком. И причём тут мнение Сырникова о книге Сюткиных, когда я пишу о мнение Сюткиных, высказанном о Сырникове в их книжке?
Дальше последовал мой комментарий:
- Причина проста. Сырников, справедливо поминаемый вами как исследователь русской кухни, достаточно ясно высказался о Сюткиных: «серьезные исследователи», «ничего лучшего за последний год по истории русской кухни не вышло». http://kare-l.livejournal.com/281199.html Так и что, будучи последовательным, станете теперь говорить о том, что вслед за Сюткиными Сырников тоже "удовлетворяет свою нездоровую похоть" и «умучен собственными комплексами национальной неполноценности»?

И вы знаете, я не ошибся. Iz-za-pechki оказался последовательным фальсификатором и ночью тихонько стер этот коммент (как впрочем и десятки других, неудобных ему).

5. Iz-za-pechki так присосался к Сюткиным, что похоже не мыслит себя без этой темы. При этом, к его огорчению, в журнал заходит по прежнему десяток человек. Единственный всплеск комментов – iz-za-pechki.livejournal.com/38607.html. Это кэш яндекса, сохранивший не потертую жуликом мою с ним дискуссию. Впрочем, какую там дискуссию. Так, избиение младенцев. Столкнувшись с адекватным отпором, iz-za-pechki стал нести откровенный бред:

iz_za_pechki
2012-08-30 05:47 pm (UTC)
Ты им на самую больную мозоль наступаешь. Ибо, ежели признать правоту европейских историков кулинарии, то тезис Сюткиных о безродности старорусской кухни оборачивается выводом о её самобытности и вторично-заимствованной природе кухни европейской. Это же Сюткиным как ножом по лампочкам. При чём собственными же руками. :))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Collapse)

alex17_gross
2012-08-30 05:58 pm (UTC)
Тезис о "безродности" оборачивается выводом о "самобытности". Сами-то поняли, что сказали?
Ну, в общем, да. "Шизофрения, как и было сказано" (Булгаков. "Мастер и Маргарита", часть 1, гл.6).Две мысли борются в одной голове. А вы уважаемый, голоса по ночам не слышите? Или там видения не посещают?
(Reply) (Parent) (Thread) (Collapse)

Таких перлов там – десятки.
Пришел Сталик. Попытался понять претензии к Сюткиным. Посмотрел, понял уровень идиотизма автора – ушел, не попрощавшись.

И вот у меня, какое предложение есть. Хочет автор славы, хочет. Изо всех своих силенок к ней тянется. Ну, так давайте же ему поможем.

Интернет-мем «жулик iz-za-pechki» волне может стать кратким описанием подобных мелких пакостников, ради собственного пиара, досаждающих нормальным людям. Постараемся «прославить» жулика?
Tags: iz-za-pechki.livejournal.com, Сюткины, история русской кухни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments